土用干し

昨日は、35℃を越したらしい。
そして、今日も、そのような予報です。

今日は、梅の土用干しです。
昨年までは、ノータッチで下が、収穫から手伝うと興味も出て来ます。
「梅干し」と「梅漬け」、どうやら違うようですね。

社会人(関東地方)になり、ラグビーの合宿へ行った時です。
当然、練習がきつく食欲もなくなります、その時のおかずには最適ですね。
しかし、その時の「梅」、黄色っぽく、小さい頃から食べ慣れて梅ではありませんでした。

何時ものyahooで調べると、梅干しは、「太陽に当てて土用干しした後」、梅酢に戻して保存する、とあります。(賞味期限:3ヶ月〜半年、消費期限:1年位)
梅酢に漬けずに保存すると「梅干し」で賞味期限は5年位で、消費期限は、無制限とあります。
我家の、母親の梅は「梅漬け」だったのですね。

知りませんでした、梅干しの消費期限は永久と思っていました。
今年は、今までにない位の量です。
全部、好きな「梅漬け」では、とても、消費期限内には食べられないでしょう。
少し「梅干し」にしてみますか。

スカウトジャンボリー、今日の配布物にも関係書類はありましたが、我家の前の道路も時折それらしい人達が歩いています。
暑いでしょうね。

テレビでも、大々的に放映していますが、未だに、この趣旨はよく理解できません。
明日は、そのおもてなしの花の水やりの連絡がきました。
朝7時からです。
目覚ましかけないと。