中国語教室新年会

中国語会話教室では、毎年、忘年会か新年会を老師(先生)の家で開いています。
先生のご主人も同席されますが、ほとんどが料理担当のようです。
毎回思うのですが、中国人の男性は料理が上手です。

9時30分、出発の確認を取ろうと携帯を取ると、「ブルブル」と振動、かけようと思った相手からです。スマホの操作方法間違えたかな。
会員さん「今どこでしょうか?」、「家ですよ」。
「教室と同じように9時30分集合ですよ」。

直ぐに出発、集合場所までは2〜3分、到着後新年の挨拶もそこそこに出発しました。

約束の時間にちょっと遅れ老師宅へ到着、
中国の新年は「餃子」ということで、早速餃子作りです。
(生地は先に作られ熟成中)

昨年「水餃子」の作り方の講座へ参加し、今年の新年会は自信を持っていたのですが、会心作は一個もありませんでした。
包子(肉饅頭)も作りましたが、こちらは手を出しませんでした。

中華料理が皿に盛られてテーブルに並び、「春餅」の登場。
昨年中国長春旅行の食べたものです。

やがて餃子が出て来ます。
「今年ははじけるのが多かったですよ!」、原因は皮の乾燥あったようです。
包子も出て来ますが、この時になると、手も箸もうごきません。

餃子と包子他中華調理をいただいて帰り、今日の夕食、勿論、餃子と包子でした。