椎の実
部屋から外を見ると、青空で暖かそうです。
しかし、現実はやはり12月も末ですね。寒いです。
白松新四国八十八ヶ所も阿知須地区で、まだ二箇所写真に収めていません。
旦地区の民生委員さんから大師堂の完成をお聞きしました。
歩くにはちょっと寒さを覚え、車で出かけました。
旦公民館横に綺麗な大師堂です。
夏、黄櫨の木で断念した箇所があります。
この時期だと大丈夫かも知れませんね。暖かい日にでも行ってみましょう。
直ぐ横に日吉神社にお参りに行きました。
境内には大きな椎の木があり、実が落ちています。
椎の実は秋だと思いますが、
今時、椎の実を拾って食べようなんて人はいないのでしょうか。
直ぐお隣に民家があります。
私だったら、ブルーシートでも敷いておきますよ。
椎の実が食べられることも知らない人が多いのでしょうね。
私が育った家の裏側が八幡様の境内でした。
大きな椎の木が沢山あり、秋には実を落としており、
それを拾って帰り、母親に煎ってもらって食べたものです。
椎の実は、縄文時代には重要な食料であったと言われています。
私達はおやつがわりでしたね。
せっかくの自然の贈り物です。もったいないですよ。
今日も生でかじり、煎っても食べました。
味は、格好良く例えれば、ピーナツとカシューナッツの中間のような感じです。
小さい頃の懐かしい味がしましたが、
やはり、今の子供達は食べないでしょう。
季節的にはちょっと遅れましたが、
懐かしい味を楽しめました。