らっきょうを漬ける

体調、家内と二人大分回復しています。
生活のリズムが、どこか、崩れているのかも知れません。

先週土曜日に、今年は、諦めていた「梅」をいただき、日曜日に塩漬けし、白梅酢をとり、今は、紫蘇の葉を入れて一旦保存、梅雨が明け「土用干し」を待っています。

今日は、身体が動くということで、道の駅に「らっきょう」を見に行くと、ありませんので、ついでに、ちょっと遠出して井関の「朝市」まで行ってみました。

「何を探しちょってですか?」、「らっきょうあります」と聞くと、目の前でした。
泥がついたままなので聞かないと分かりませんでしたね。

出来上がった物を買った方が安い、と強がりを言いながら、今年は、梅と同じように諦めていたのですが、やはり、自分達が苦労してつけたとなると味が違いますよ。

今年は、らっきょうに、紫蘇の葉を入れて赤くしようと小さな瓶で作ってみました。
赤いらっきょう、美味しいでしょうね。

午後太極拳へ出かけました。
帰宅後は、明日の「環境美化作業」の連絡を一軒、併せて、担当作業場所の実査をしておきました。
側溝には、土砂は溜まってはいませんので、明日は除草中心に進めましょう。

21日夜体調を崩してから、ひかえていたのです。
というより、身体が受け付けなかったのです。
夕食後コーヒー、久しぶりですね。体調が大分戻ったということだと捉えましょう。